微信扫一扫,快捷登录!

搜索

请教一个关于汉镜镜铭文字顺序的问题

初入镜圈

初入镜圈

文字好像被吞了,重新打一下:最近在看一些汉镜图鉴,发现大部分汉镜镜铭都是顺时针的,也符合古人从上到下,从右到左的书写顺序,但是也发现个别汉镜的镜铭是逆时针的,而且似乎基本都是“常乐未央,长勿相忘”镜(下面的几张图都是网上找的),另外手边书本上还有一面草叶纹鸟虫篆镜中镜铭也是逆时针。不知道为什么会出现这种情况?若有大神知道,请不吝赐教一二。

镜圈新人

活跃会员

Whisperwind 发表于 2024-5-10 13:06
文字好像被吞了,重新打一下:最近在看一些汉镜图鉴,发现大部分汉镜镜铭都是顺时针的,也符合古人从上到下 ...

逆时针铭文很多的,不止长乐未央,各个品种都有,一开始我以为西汉早期铭文会这样,或者官造和民造的区别?后面发现东汉及后期很多高规格铜镜都有这种情况,所以,我觉得顺序应该没有特别的原因

初入镜圈

热心市民 发表于 2024-5-10 15:28
逆时针铭文很多的,不止长乐未央,各个品种都有,一开始我以为西汉早期铭文会这样,或者官造和民造的区别 ...

原来如此,看来我见的铜镜还是少了,以后多注意注意,感谢!

镜圈新人

活跃会员

Whisperwind 发表于 2024-5-10 17:30
原来如此,看来我见的铜镜还是少了,以后多注意注意,感谢!

不客气,以上只是我的个人看法,如果对此有研究的镜友,欢迎科普一下,互相交流~

镜圈新人

活跃会员

比如这面东汉龙虎镜,铭文就是逆时针,甚至有部分字体是反写。“尚方作镜兮,世之少有;苍龙在左,白虎在右,作吏高沽(位),万里辟英不羊(祥),利孙子兮”

初入镜圈

热心市民 发表于 2024-5-10 19:01
比如这面东汉龙虎镜,铭文就是逆时针,甚至有部分字体是反写。“尚方作镜兮,世之少有;苍龙在左,白虎在右 ...

您发的这面镜子确实很有参考价值,我下面发了一面类似的,这面民造的龙虎龙虎镜就是顺时针的,看来和官/民或者纹饰的关系不大。说不定和西汉时大量出现的减字、通假字一样,是工匠文化水平不足的问题?

镜圈新人

活跃会员

Whisperwind 发表于 2024-5-10 19:13
您发的这面镜子确实很有参考价值,我下面发了一面类似的,这面民造的龙虎龙虎镜就是顺时针的,看来和官/民 ...

反写、错别字、通假字,汉代铭文很多这类情况

镜圈新人

突出贡献

Whisperwind 发表于 2024-5-10 19:13
您发的这面镜子确实很有参考价值,我下面发了一面类似的,这面民造的龙虎龙虎镜就是顺时针的,看来和官/民 ...

减字、通假字等也不一定是铸镜工匠文化水平的问题吧,我们上学时,很多教材了入选的优秀古文也有通假字,难道那些作者也是文化水平不高?感觉主要还是文化、文字的演变吧❤️❤️❤️
只玩传世,不收、售违禁物品。

初入镜圈

清泉游 发表于 2024-5-15 06:03
减字、通假字等也不一定是铸镜工匠文化水平的问题吧,我们上学时,很多教材了入选的优秀古文也有通假字, ...

看到您的回复又去查了通假字相关的资料,通假字确实存在很多种,与汉字的发展与流变相关。谢谢提醒,受教了